男人40,有話要說!

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,553
2007/05/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
眼看我的40歲生日就要到了。邁向不惑之年的中年男人會有什麼心事?

想像我的祖父、父親在40歲時所面臨的煩惱,應該不外乎家庭經濟的壓力、還有子女教養的問題。這兩大煩惱應該是跨世代的已婚中年男子共有的負擔。

不過比較起來,我倒是覺得現今的中年男子在這兩個問題上面臨的壓力強度比以前更巨大。當前社會的貧富差距比以前大,某些電視、雜誌每天都有一堆記者跟在巨商、富賈、明星、名模身邊,報導他們的一顰一笑,宣傳他們從頭頂到腳底的名牌服飾與配件,頌揚他們豪宅有多大,新車有多酷,他們的停車位就是我家的兩倍大,幾口吃掉的二頭鮑要價就比一般人的月薪還多。每天這種報導圍繞在身邊,無形中就變成加諸於我們身上的壓力,吃不起松阪牛至少也得有松阪豬,這些高消費的新聞也逐漸把我們的消費標準拉高了。

同時,我們也面臨比以往更大的工作壓力,電視報紙上報導的都是台灣景氣有多差,對岸如何遍地是黃金。就算索性關掉電視想來個眼不見為淨,市面上的雜誌、暢銷書,也不斷製造出新的競爭要素,因為大眾的危機就是他們業績上的轉機。一堆競爭力、語言能力、分析能力、問題解決力、溝通力、即戰力等等,把我搞得很沒力。上班就是要做好自己份內的工作,怎麼會搞成這麼複雜?

看更多
放慢呼吸 輕鬆簡化人生 追求快樂 閱讀原來好有效 走路有訣竅 改善膽固醇還可降心壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
男性注意:「這個」做不到10下,心臟病風險增高

最新專題