在世界七大高峰,呼喊生命

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,787
2007/05/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
23歲,星光燦爛般的年紀,加拿大青年羅柏.希爾(Robert Hill)就跟所有年輕人一樣,正恣意地享受著青春,他愛好戶外運動,跑步、登山、攀岩、滑雪、游泳樣樣拿手。

1994年,平常很少生病的羅柏,卻突然被不明原因的嚴重腹瀉、出血、嘔吐、痙攣整得不成人形,後來診斷出這是一種罕見的消化道發炎疾病─克隆氏症(Crohn’s disease)。

在往後的一年半內,羅柏的健康持續惡化,體重從84公斤直落到48公斤,連爬家裡的樓梯都沒力氣,他告訴媽媽:「我覺得我快死了!」

後來,醫生建議他切除大腸和直腸,連帶切除肛門,然後做人工造口,也就是在肚子上做一個人工肛門排泄廢物。

「不切除大腸、直腸,我就會失去生命,這不是一個太難的選擇,」羅柏直率地說,其實他當時並不太清楚人工造口手術是什麼,一心只想健康地活下去,至於造口手術是怎麼一回事,「只能以後再研究了。」

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
奇蹟般的P先生 相距百年挺過兩次瘟疫 義101歲人瑞康復出院 長子宮肌瘤不知該怎麼吃?試試這道「抗氧化濃湯」 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播

最新專題