哈哈大笑 , 絕不失禮

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,230
2007/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
誰說喪禮就該哀戚肅穆、哭聲連連?

年初,坪數不大的台南市東寧教會,井然有序地湧入超過400人,管絃樂團緩緩演奏舒伯特小夜曲,合唱團用台語吟唱一首首曲目,乍看以為置身音樂會,其實是一場巧思安排的追思禮拜。

眾人追思的是一生奉獻給教會界、關懷老弱殘障、推動台灣青年參與國際文化事務,同時也是台南神學院英文老師的林信堅牧師。

講台上立著一組深色原木講桌、木椅與茶几,講桌兩側各擺放一盆白色香水百合,顯得素雅清香。

正前方由深色木條舖設而成的大片牆上,除了幾片綠色葉子做為裝飾外,只掛著四個字──超越的愛,這是沿用禮拜堂原有的布置,沒有遺照更不見輓聯或花籃,令人詫異的是,台上的女司儀竟然一身淺粉色套裝。禁止憂頭結面、非黑即白

家屬不發訃聞,只在教會公報的廣告看板刊登通知,因為林信堅生前再三叮嚀,不要給人添麻煩,更不願家人苦惱到底該發不該發給誰。通知上特別載明:「禁止憂頭結面、禁止非黑即白,」意思是,請勿悲傷流淚,參加者可以身著任何顏色衣服,但就是不要穿黑白二色。徹底顛覆對告別式的傳統認知。

林信堅常常對友人說,要穿漂亮衣服歡喜來送別,這想法其實是受到已逝作家杏林子的啟發。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題