比看醫生更重要的事

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,386
2007/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
50多歲的劉醫師正在看門診時,忽然覺得胸口不太舒服,立刻請同事聯絡心臟內科陳醫師,當時陳醫師正好做完一個心導管檢查。

劉醫師到達心導管室時還能和陳醫師寒暄,但馬上就產生胸痛,接著意識模糊,收縮血壓降到70,心跳只有36。陳醫師診斷劉醫師得了急性心肌梗塞,緊急為他做心導管。發現其心臟冠狀動脈有一條已經完全阻塞,另一條有95%的狹窄,情況相當危急。在緊急注射亞托平(抗副交感神經,增加心跳),裝置暫時性心律調節器及加壓劑靜脈點滴下,緊接著為他打通血管,並裝了兩個支架,前後只花了兩個多小時。一個星期後,劉醫師生龍活虎,又繼續看診、研究、教學。

其實劉醫師幾個星期前在例行的電腦斷層血管攝影(64-MSCT angiography)時,就發現他的兩條冠狀動脈有嚴重狹窄。心臟科陳醫師要為他安排冠狀動脈血管攝影,但劉醫師一則是忙碌,一則是自認為沒有症狀,只要繼續控制高血壓和血糖就可以了,所以沒有積極處理。

另有一位也是50多歲的林醫師,每天看診、研究、教學、還要開刀,忙得像陀螺般,但精神奕奕,沒有任何症狀。有次要上刀時,突然全身流冷汗,立刻請同事幫忙代為開刀,並且去看了心臟科陳醫師。當時並無心肌梗塞的現象,但做了心導管檢查,發現其右側的一條大血管已完全堵住,於是當場放了一個血管支架後,林醫師仍繼續活躍、忙碌。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由! 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
8招天然除蟑法

最新專題