6顆鹽撒在牛排上...極品

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,664
2007/05/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
現在,「吃鹽」是一件時髦的事

記憶中,小時候經常手裡握著銅板,走到巷口的雜貨店幫媽媽買鹽。那時不必東挑西選,也不擔心買錯,因為貨架上只有一種精製食鹽。「鹽」對一般家庭來說,也只是讓菜餚吃起來有「鹹」味的調味品,無論炒菜、煮湯、煎魚還是醃小菜,用的都是同一包鹽。

但現在市面上來自不同國家、不同種類的「鹽」產品,已經多到來不及瀏覽,天然海鹽、岩鹽、湖鹽……,有數十種,並且在高檔食材店、頂極超市的貨架上販售,有些包裝精美到可以拿來送禮,但價錢也相當驚人,一小包(罐)兩、三百公克的鹽,要價台幣三、五百元,甚至上千元的都有,比起傳統我們吃一包十幾塊的精製鹽,價差四、五十倍以上。

不過就是吃起來鹹鹹的白色結晶粒,小小一顆鹽,究竟有多大學問?鹽藝復興

別以為鹽嚐起來就只是「鹹鹹」的,「那是過去我們吃精製鹽的印象,而手工或古法製作的天然鹽其實內含豐富多變的滋味,」美食作家葉怡蘭說。

葉怡蘭從十幾年前就開始蒐集世界不同地方,依循各種古法製作生產的天然鹽。她說,不同於化學精製鹽是利用機器電析抽離出氯化鈉(食鹽的主要成分),而流失大部份的各種礦物質,所以吃起來單純「死鹹」,天然鹽因為保有比較多原來就存在鹽結晶體裡的礦物質、微量元素等,又因為各地方地理、氣候、海水或鹽礦成分不同,製鹽方法各異,因此生產出來的鹽別具風味,「有些鹽嚐起來甚至在舌根喉頭有回甘的感覺。」聽來真令人難以相信。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題