你來了,我們變成一家人

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,619
2007/05/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第102期
放大字體
女兒六歲生日當天,楊麗齡為她舉辦一個派對,請來許多大大小小的好朋友。十幾個人聚在一起,加上小朋友跑來鑽去,好不熱鬧。

在新竹教育大學任教的她和先生決定在派對上,為女兒及所有客人讀一本繪本,《你來了,我們就變成一家人》。

翻開充滿溫暖金黃顏色的書頁,故事主人翁莉莎拿著本有顆大大紅心的相本,央求爸爸媽媽再跟她說一遍那個「非常非常特別的故事」,告訴她,她是怎麼來到爸媽身邊的。

爸爸開始說起,「媽媽的肚子一直沒有小寶寶住進來,等了又等、等了又等,我們很難過。」但有天他們想到,或許在世界的某個地方,有個孩子正等著他們。

後來經過社會福利局,他們知道那個孩子就是莉沙。

爸爸媽媽告訴莉莎,「我們一直渴望擁有的小天使,就是你……那個讓我高興得飛上天的孩子,就是你。」

楊麗齡如同莉莎的爸媽,選擇用收養,為人父母。

她和先生希望在這別具意義的日子裡,讓大家更清楚女兒來到他們家庭的故事。

不過,派對上剛學會注音符號的小朋友,沒等他們唸完,就一把搶過去接著唸,唸完後,三個小朋友又一哄而散。

「跟預期的不一樣,但有相同的效果,」楊麗齡笑說。與生俱來的衝動

這是不是也像成為父母的路途一樣?孩子可能不是如原先想像,順順利利就來到,但轉個彎,另一個孩子也許就在那,等著你敞開溫暖的懷抱。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享