跟著杜蘭朵公主,健壯你的心血管

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,531
2013/05/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
古典樂項目之一的歌劇,也就是以歌唱和音樂來表達的戲劇,向來被認為具有高門檻的欣賞限制。因為發源於義大利,劇本以義大利文為主。
其實回到音樂本身,並未如想像中難以接近。近年甚至因為歌劇促進健康的實驗報告發表,使得歌劇在世人眼裡不僅是具藝術性的義大利流行文化,還有助健康。

義大利帕維亞大學貝納狄博士(Luciano Bernardi)於2009年對24名健康民眾做音樂與身體反應的實驗,受試者隨機聆聽五首古典樂曲,生理反應同步被監看。其中聽到選自普契尼「杜蘭朵公主」的知名詠嘆調「公主深宵猶未眠」,發現能促進心血管活動。

當演唱的男高音引頸唱出戲劇性高音、變得強而有力,聽者全身跟著凝聚張力,血管變窄、血壓、心跳速率升高;當音樂變得柔弱、抒情動人,身體跟著放鬆,心跳速和血壓降低。

隨著音樂高低起伏,全身一收縮、一舒張,猶如復健運動。貝納狄認為,歌劇詠嘆調調節心血管系統效果佳。

一部冗長的歌劇能夠雋永,通常是其中的詠嘆調抒情動人。看完歌劇,總是有幾段令人難忘、欲反覆唱詠的旋律,即是詠嘆調「Aria」,源自拉丁文「Aer」,意指氣氛、魅力。14世紀開始出現於音樂領域,專指演唱或演奏的特定風格。經數百年發展與轉變,到了19世紀之後的歌劇可說是詠嘆調的大集合,擅長抒情旋律的義大利作曲家寫出的旋律往往扣人心弦、令人陶醉難忘,發揮在歌劇上面簡直絕妙。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由! 展現無法界定年歲的神態 愛馬仕經理「便宜卻高貴」的穿衣哲學
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣

最新專題