跟著杜蘭朵公主,健壯你的心血管

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,925
2013/05/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
古典樂項目之一的歌劇,也就是以歌唱和音樂來表達的戲劇,向來被認為具有高門檻的欣賞限制。因為發源於義大利,劇本以義大利文為主。
其實回到音樂本身,並未如想像中難以接近。近年甚至因為歌劇促進健康的實驗報告發表,使得歌劇在世人眼裡不僅是具藝術性的義大利流行文化,還有助健康。

義大利帕維亞大學貝納狄博士(Luciano Bernardi)於2009年對24名健康民眾做音樂與身體反應的實驗,受試者隨機聆聽五首古典樂曲,生理反應同步被監看。其中聽到選自普契尼「杜蘭朵公主」的知名詠嘆調「公主深宵猶未眠」,發現能促進心血管活動。

當演唱的男高音引頸唱出戲劇性高音、變得強而有力,聽者全身跟著凝聚張力,血管變窄、血壓、心跳速率升高;當音樂變得柔弱、抒情動人,身體跟著放鬆,心跳速和血壓降低。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
苦悶的心渴望被愛嗎?聽歌劇吧! 聽音樂養生 均衡第一 抗老是種心態,浪漫多情的普契尼歌劇是帖良方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題