啤酒肚男人小心骨質疏鬆上身

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,434
2013/05/01 · 作者 / 黃惟伶編譯 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
男人也必須小心骨質疏鬆,尤其是有啤酒肚的男人。一項最新的研究顯示,65歲以上的男人較容易骨折,而肥胖的男人罹患骨質疏鬆症的機率又更高。
刊登在《北美洲放射學刊》上的這項研究,針對35位平均年齡34歲、平均BMI36.5的肥胖男性進行調查,透過電腦斷層掃描結果,研究者發現年齡和BMI值對於骨質密度並沒有影響,但是腰間的肥肉卻會影響骨質密度。

北卡羅萊納州心臟病學家坎貝爾(Kevin Campbell)指出,腰間贅肉過多的男人,不僅讓自己成為罹患高血壓糖尿病心血管疾病的高危險群,醫學界現在也發現他們必須小心罹患骨質疏鬆症

骨質變得脆弱,當有外力施壓時,容易骨折。尤其老年後經常髖部骨折,導致臥床以終。

過去所知是女性罹患骨質疏鬆症的機率較男性高,尤其是停經後雌激素減少的女性,但現在骨質疏鬆症也是男人必須注意的疾病。注意卡路里的攝取及運動,將是避免啤酒肚上身最好的方式。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享