別讓壓力影響性生活

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,535
2013/05/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
在華人社會,「性」仍然隱晦、難以啟齒。沒有主動問,病人不會提最近的性生活。男病人偶爾還會問說,最近缺乏性慾,是疾病還是藥物造成?女病人則很難說出,沒有性生活也是個問題。
在伴侶的激烈爭吵中,「性」也就失去了放鬆、潤滑兩人關係的作用。男方常以滿足單方面慾望的性行為表達控制慾,女方則以拒絕、不配合來表達懲罰、羞辱。當「性」成為武器,僵持的局面也就更難解開。

「性」有時可以帶來鬆弛與一夜好眠。持續的壓力,常會摧毀原本不錯的性生活。長期壓力會讓糖皮質類固醇升高,強化性抑制的荷爾蒙,壓抑跟「生殖」有關的行為。急性壓力與慢性壓力都會抑制性行為,但急性壓力的副作用,在壓力解除後24小時內就會恢復,慢性壓力引發的性抑制,會持續很長一段時間。

不太講得出口的性功能障礙,往往是一連串惡性循環的重要關卡。比如說,現代中產階級常見,夫妻在不同都市甚至不同國家工作,各自承受龐大的工作壓力,又缺乏家人關心、支持。好不容易見面、找到清靜地方可以做愛,卻因為腦海裡還想著未完成的工作與老闆的斥責,造成無感、早洩或陽痿。

這時,新的壓力成型。自我要求高的人,往往也會要求自己「性表現(sex performance)」完美。一次不滿足的性愛,讓當事人開始過度注意細節,帶來新的焦慮。硬度、次數、時間、有否高潮,這下要注意的更多了,惡性循環的結果,就是「表現」愈來愈差。這時,如果對方露出些微不悅或批評,自我肯定遭受打擊,或衍生反向的憤怒,齟齬就愈來愈嚴重。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享