每天1.25包菸 女性猝死風險增加2.5倍

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數2,283
2013/05/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
加拿大學者研究發現,長期吸菸女性發生心因性猝死的機會為非吸菸女性的2.5倍。
加拿大阿爾伯塔大學助理教授珊得胡博士(Dr. Roopinder Sandhu)與美國哈佛大學醫學院、布萊根婦女醫院合作一項涵蓋10萬1千多名女性的前瞻性研究,找出吸菸與戒者發生心因性猝死的風險有密切相關性。受試者排除冠心病、中風、癌症等因素,自1980年起追蹤30年,在1萬多名女性中,351人發生心因性猝死。

研究發現,每天吸菸超過25根(一包菸20根)的女性發生猝死的機率是非吸菸女性的2.5倍。此外,每日吸菸量及菸齡和猝死發生率也有正相關;中等吸菸量(每天1~14根菸)女性的猝死風險為非吸菸女性的1.84倍,且隨著菸齡每增加5年就提高8%的猝死風險。

但吸菸者戒菸後,猝死風險也隨之下降,直到戒菸20年後,猝死機率與從未吸菸的女性相同,只要願意戒菸就能看到成效。

這項研究已發表於《循環》醫學期刊中。
看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題