重粒子和質子治療 需要更多研究證實臨床效益

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,491
2013/05/01 · 作者 / 鄭鴻鈞 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
《康健》4月號介紹在日本擁有8000成功案例、即將引進台灣的重粒子放射線治療, 醫界有不同的聲音。
最近,國內、外醫界治癌的希望似乎都放在即將成立的質子與重粒子放射線治療中心,這種情況令人憂心,因為到目前為止,沒有足夠的臨床證據顯示這些最新的治癌武器效果優於傳統放射線治療。

質子和重粒子放射線的物理特性是,打入人體後,會集中在一定深度將能量釋放出來,因此,理論上可以減少副作用。不過問題在於,質子與重粒子射束能量集中,如果做不到每秒重新定位及計算深度,反而可能因正常組織位移到能束中心,造成更大傷害。目前國內放療設備的偵測儀器和高速電腦運算能力都還做不到每秒精準定位及重新計算深度,因此有再好的效能都派不上用場,反而可能造成其他傷害。

比如,肝癌肺癌腫瘤容易隨呼吸、心跳「瞬間移位」,無法即時定位的話,誤擊其他部位對身體帶來損傷更大。還有,病人進食量多寡導致腸氣變化,也會影響腫瘤位置。放射治療期間,每日腫瘤也會縮小,如用前日的治療計劃,可能造成正常器官的傷害,且無法精準命中目標。

也許,未來的技術可以克服這些問題,但以目前的技術來說,還無法駕馭這麼強大的裝備,也需要更多研究證實臨床效益。因此,病人如果加入這類的人體試驗計劃,不可以只讓他們知道好處,而不知道可能帶來的風險。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
4大最危險的早餐食物大公開! 食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
新式放療怎麼選?

最新專題