重粒子和質子治療 需要更多研究證實臨床效益

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,520
2013/05/01 · 作者 / 鄭鴻鈞 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
《康健》4月號介紹在日本擁有8000成功案例、即將引進台灣的重粒子放射線治療, 醫界有不同的聲音。
最近,國內、外醫界治癌的希望似乎都放在即將成立的質子與重粒子放射線治療中心,這種情況令人憂心,因為到目前為止,沒有足夠的臨床證據顯示這些最新的治癌武器效果優於傳統放射線治療。

質子和重粒子放射線的物理特性是,打入人體後,會集中在一定深度將能量釋放出來,因此,理論上可以減少副作用。不過問題在於,質子與重粒子射束能量集中,如果做不到每秒重新定位及計算深度,反而可能因正常組織位移到能束中心,造成更大傷害。目前國內放療設備的偵測儀器和高速電腦運算能力都還做不到每秒精準定位及重新計算深度,因此有再好的效能都派不上用場,反而可能造成其他傷害。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
新冠病毒有解?3種藥最受矚目 中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控? 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
老祖宗秘訣-6種長壽食物

最新專題