植物神醫蔡東篡,讓貧地種出六星級食材

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,184
2013/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
《康健》報導過的多種六星級農產品,背後是有植物神醫之稱、發明著名「蔡18菌」的蔡東篡的加持,來認識這位農民尊稱的「老大」。
早上八點多還沒開始上課,台中中興大學植病系辦公室外,已聚集了七、八個捧著水果、探頭探腦的農民。

「大ㄟ(老大)來了!」他們邊歡呼邊恭敬地向兩邊散開、讓出一條路。趿著涼鞋、穿著素色筆挺襯衫,頂著濃密黑髮,植病系教授、國際農業中心主任蔡東篡好似傳奇人物地被簇擁進辦公室。

「老師早!」帶著家裡醃好的梅子、剛收成的佛手瓜、水蜜桃、山蘇,不到十分鐘,陸續進來的農民學生把辦公室擠得水洩不通,長方形桌上堆滿了豐富水果。

「我這幾年吃桶柑,你的是最好的,」蔡東篡緩緩向圍坐在身邊的一人說,「但吃起來有幾顆種子,可能農藥下太多……」「啊,老師,是我種太多種類了!」農民不好意思馬上招認錯誤。蔡東篡也藉此提醒其他農友,千萬不要貪多變成「百果園」,種植單一種類水果,才不易有蟲害。

農民之父,用愛心灌溉土地

人稱「植物神醫」的蔡東篡,也被尊為「農民之父」,跟農民亦師亦友,碰上有問題不吝指正教導,他三十多年來致力推廣安全高品質農業(安全是指環境施用農藥合乎標準以及兼顧消費者安全;高品質則是創造利潤),並利用課餘時間全台走透透,且終年無休,連春節期間也留在辦公室接電話,怕農民臨時有狀況求助無門。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享