怎樣遠離最常見的頸椎病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數126,221
2013/05/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
「當我跨過40歲的門檻後,身體開始出現各式各樣的症狀,我快要被逼瘋了!我已經不知道該怎麼辦才好,覺得自己快要得憂鬱症了。」
麗美是家庭主婦,上個月才剛慶祝完50歲生日。她有一位體貼負責的先生,還有兩個上了大學懂事又優秀的小孩,而且成績總是名列前茅。在大家的眼裡,麗美有個令人羨慕的神仙家庭,似乎沒有什麼好抱怨的了。

「我常常覺得很疲倦,做什麼事情都沒什麼動力。但有時候又覺得很焦慮,老是覺得有很多事情都還沒有做好。」「我的身體好像失去了調節體溫的功能,明明天氣很冷我卻全身冒汗,然後大熱天的時候我卻手腳冰冷。」

大概是40歲左右,麗美開始容易頭痛,壓力大的時候、處在空氣不好的地方都會頭痛。症狀輕微的時候只是單邊頭痛,嚴重的時候會頭昏眼花,而且還會胸悶。有一次和先生吵架,竟然還氣到喘不過氣來。從那次之後,她常常會覺得喉嚨好像被東西卡住了,吞口水、吃東西都怪怪的,有時候還會有撕裂的感覺,發作起來整個喉嚨好像被火燒一樣。

「每一次去看診,醫師總是說慢慢就會好。唉,我也找過一些名醫,每個醫生說的都不一樣,好像每看一個醫生就多了一個病。」她吃了很多藥都沒效,她開始擔心,是不是身體裡面長了不好的東西,一直都沒有被檢查出來。

「即使老公、小孩說一起去哪裡走走散散心,我就是提不起勁,根本不想出門,嘴裡說是家裡還有好多事情要忙、有東西要洗,唉,其實我是沒有那個心情,我對我的身體一點信心都沒有。」


就這樣,她漸漸變得不愛出門,老是把自己關在家裡。朋友的邀約漸漸減少,生活圈變得愈來愈小。

麗美很自責,她覺得她不再像以前一樣可以照顧好家人,但她又好無奈,因為她根本不知道自己到底得了什麼病,到底可以再為自己做些什麼來恢復健康。她開始失眠,最後必須靠安眠藥才能入睡。

中年婦女最常見的交感神經症狀頸椎病

在台灣,有很大部份的中年婦女都有和麗美類似的症狀,反反覆覆,不堪其擾。看起來是全身性的問題,而問題的癥結其實是在頸椎。頸椎症候群(頸椎病)可以分成五種類型:頸部症狀、神經根症狀、脊髓症狀、椎動脈症狀、以及交感神經症狀。

而麗美所罹患的,就是典型的交感神經症狀,也就是中年婦女頸椎病中最常見的一種類型。這類型患者的治療方向,首重「頸椎」與「紓壓」。

從X光檢查可以發現,患者的頸椎排列幾乎都有錯位或歪斜,觸診則可以摸到其頸後的肌肉群異常的僵硬與緊繃。針對頸椎排列的矯正及肌肉筋膜的舒緩,持續性的物理治療可以有很好的效果。但是患者必須很有耐心,因為整個療程常常需要三個月以上。

「按摩」是自我保健的好方法從後腦勺沿著後頸部慢慢往下按(按壓部位大概在頸椎中線兩側2公分的位置),把緊繃的肌肉慢慢按鬆,在有感覺壓痛的部位可以特別加強力道,但不需要讓自己痛到受不了。每天按壓2~3次,每次只要5分鐘,效果可以說是快又有效。


紓壓方式很多,患者可以選擇任何適合自己的著手。飲食上,多補充富含維生素A、C、E、鈣、鎂、葉酸的水果或蔬菜(例如奇異果、深綠色蔬菜),含維生素E、單元不飽和脂肪酸的堅果類食物(例如杏仁),同時避免攝取過多酸性食物(魚肉蛋或是精製澱粉類食物)與油炸類食物。

改善生活習慣及方式也很重要。這類患者常常是「完美主義者」,做人做事都力求完美,但也常常因此身陷壓力鍋。曾經有一位痊癒的患者告訴我:「我是工作狂,但我得強迫自己休息。」的確,休息是最好的方法,尤其是當症狀發作的時候,讓自己抽離原本所處的環境,閉起眼睛做幾個深長的呼吸,或者是到室外透透氣,馬上就可以有很好的效果。

運動則是可以治標又治本的好方式,短時間激烈的運動可以消耗身體內的壓力荷爾蒙,是治標的第一選擇;而規律的運動習慣則能讓身體放鬆並保持活力,是紓壓的治本之道。

麗美花了半年的時間,一邊接受物理治療,一邊改變飲食與生活方式,並且和朋友一起去上瑜伽課。現在的她,不但不會再頭痛胸悶,而且最近才和先生出國玩了兩個星期。昔日的灰暗日子,似乎已經離她愈來愈遠。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
怎樣都查不出病因,可能頸椎病在作祟 康健來了/小蘇打粉+白醋,阻塞水管馬上通! 一樣出血,兩樣結果
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
消除口臭!「天然牙刷」蘋果、餐後喝綠茶很有效

最新專題