體重、體脂正常,為何還會有小腹?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數25,883
2013/05/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
體重、體脂正常,為何還會有小腹?
問:男性,身高170公分,體重64公斤,體脂約在16左右,三餐很注意飲食順序,先喝湯再吃飯菜,也盡量多攝取蔬菜,排便狀況還算OK,一兩天就一次,沒有運動的習慣。雖然BMI與體脂率都算很正常,但我卻有個惱人的小腹,怎樣才能瘦到小腹呢?標準體重再減,會不會變成過瘦?

臺北市立聯合醫院忠孝院區 營養科營養師 陳柏方 答:

體位正常、體脂正常,卻受小腹困擾,是時下許多人的疑惑與惡夢。其實總括來說,造成小腹肥大的常見原因有二,一為久坐且少運動,造成腹部肌肉少、脂肪多;二為糞便滯留,宿便囤積過多。因此建議您從今開始做以下飲食及行為改變:

1. 能動就不坐,避免長時間久坐。

2. 養成正確坐姿,時時提醒自己縮腰、提胸。

3. 養成運動習慣,增加肌肉量使身體代謝率提高、促進腸道蠕動幫助糞便排出。

4. 每天攝取3份蔬菜、2份水果,足夠的纖維是促進腸道健康的根基。

5. 每天攝取足夠水分,增加身體代謝率、有利糞便排出。


減重的目的是讓體重、體脂、腰圍在正常範圍內,依您的狀況並不需再減重,反之應著重在改善排便狀況、增加腹部肌肉量與強度,因此只要將目前飲食內容組成調整為「高纖維」、「足夠蛋白質」、「低油」,這樣就能夠維持現有體重,但又能解決現況問題。期望您能盡早找回小蠻腰、展現S曲線!
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享