長米蟲的米能不能吃?

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數337,304
2013/05/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
「長了米蟲的米究竟能不能吃?」有人說沒關係,蟲蟲就是蛋白質,吞到肚子裡就跟吃肉一樣,這麼大隻的動物都吃下去了,一點小昆蟲算什麼。

但這個答案聽在有潔癖的家庭主婦耳裡,恐怕難以忍受,米粒都已經被蟲蛀出洞來了,難保沒有感染細菌,吃下去還得了。前者不算歪理,後者也有立場,套句管理學的流行術語QBQ(Question Behind Question)我們還是從問題背後的問題來個追根究柢吧。

當季生產採收的新鮮稻米會先經過初步篩選,去掉雜質後再烘乾或者存放在低溫倉庫內,再依次取出烘乾。剛採收的稻米含水量可以高達30%上下,這時候的稻穀比較重,稱為濕穀。

獨立的農家交給農會或者是糧商時,就是以濕榖論重計價。含水量太多是糧商摳稻農的理由,所以有愈來愈多的農友自己賣米,不再屈服不敷成本的低價任糧商宰割。最適合食用的稻米含水量大約在14.5度,稻米烘乾到這個程度,才可以進入碾米的階段。

水分含量恰當的新鮮米,再經過乾淨的碾米設備碾出糙米、胚芽米或者最多人愛吃的白米。這當中似乎沒有米蟲和蟲卵生存的空間,除非碾米設備和倉庫裡殘存的米粒沒有清除乾淨,才會吸引米蟲甚至還有其他肉眼難見的真菌。

為了消滅可能的蟲類和黴菌,碾米設備和倉儲設備就必須定期用藥劑消毒,如果劑量和時間沒有拿捏好,可能會有藥劑殘留。用藥或不用藥,考驗廠商智慧和消費者的接受度,真是兩難。

市面上的包裝米,很多都已經是用真空包裝,大大降低米蟲的生存機會。因為米蟲喜歡氧氣和高溫,如果再能搭配低溫,又多了一層保障。

如何避免家裡出現米蟲?

坊間流傳把剛買回家的米放到冷凍庫去冰幾天,先把米蟲凍死再說。

不過,這些方法都在防堵住家之外的蟲卵或是成蟲進入廚房和米缸,如果家中廚房已經有米蟲存在,無論買回的是真空包裝米,或是低溫冷凍米,一旦把米開封後放入常溫環境之下,等於是把享用不盡的美食送進等在哪兒的小蟲子口中。

喜歡吃榖米的昆蟲在台灣就有幾十種,家中常見的米蟲長得像迷你版的小甲蟲,它的正確名稱是米象。

米桶裡偶爾出現一兩隻米象,確實不需要大驚小怪,但這一兩隻小蟲子告訴我們的訊息是,儲存米糧的環境已經被污染。除了看得見的米蟲之外,看不見的真菌類,例如黃麴毒菌也可能正在滋長。

看到米蟲挑掉就好,沒什麼大不了,長期吃下毒菌卻不是好事。要避免買回家的米被污染,最好是購買小包裝,而且是真空包裝的當季新鮮米。如果不是很快吃完的話,最好能夠放在低溫低濕的環境中儲存。

除了米象喜歡吃米之外,廚房裡長期擺放的中藥、乾燥藥草也會吸引一種長相圓圓小小咖啡色的煙甲蟲;五穀粉、花生粉、糙米粉等等營養價值高的穀類和核果,擺放久了容易孳生嚙蟲;乾燥的花草茶和各種茶類也可能引來粉蠹蟲。

總之,人類和昆蟲的生存空間是部份重疊的,如果要牠們搬家離開,或者不要搬進家裡來住,最好的方法就是斷水、斷糧,不再提供牠們舒適的居住環境。

用密封或者是低溫保存食物,常溫的儲藏空間維持空氣流通和低溫,少量購買盡快食用完,就可以避免廚房發生蟲蟲危機。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

好米這樣吃!掌握黃金比例3大關鍵

這樣吃飯不發胖!快來顛覆你的傳統觀念

「隔夜飯」熱量較低!10種燃燒脂肪食物

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題