運動為什麼能減少乳癌發生

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,856
2013/05/01 · 作者 / 林芝安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
多運動不只能保持曼妙身材,還能提供保護機制,減少乳癌發生的風險,最新一項研究找到可能原因。
女性停經後如果日常活動量大,體內雌激素的濃度會跟著減少,並分解某些物質,「這也許可以解釋為什麼運動能降低得到乳癌的風險,」美國國家衛生研究院癌症預防研究員Cher Dallal在今年4月美國癌症研究學會的年會會議上指出。

這項研究找來540位、沒有使用荷爾蒙療法的40〜74歲女性,每個人的腰上佩戴量測計連續7天,可精確計算全天的活動量,同時也對這些受試女性做尿液檢測。

結果發現,運動跟一些主要的雌激素濃度有關連,像是荷爾蒙雌二醇(estradiol)和雌素酮(estrone),不同的雌激素會讓體內分解某些物質,並提高新陳代謝。研究者還指出,多運動除了有助於體重控制,也能減少脂肪量,因為多數的雌激素來自脂肪組織,一旦脂肪組織增多,易提高體內雌激素濃度,增加罹患乳癌的風險。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題