中西醫聯手,搶救急重症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,561
2013/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
如果你認為中醫只能做恢復期的調養,那你就錯了!已有醫院搶先一步在急診及重症加護病房結合針灸與中藥,加速病人復原。
「叩叩叩叩叩……」匆促腳步聲迴盪在走廊,剛接到電話的中醫師已經帶著年輕住院醫師、手捧方形針灸盒的護理人員,疾風似地快閃進加護病房。

38歲的陳博士昨天剛動完腦部手術,不到48小時已會診中醫。他雙眼緊閉躺在床上,纏繞半顆頭顱的白色紗布有些滲血,喉嚨插管連接的呼吸器規律地嘶嘶作響,宣告生命重新起始。

中醫師俐落地在陳博士腦部、手和腳插上多支小銀針,每週兩次。陳博士昏睡一個月後終於醒過來,儘管癱瘓在床,但已能靈活用手表達再見、謝謝,甚至趕爸媽回家睡覺。

中西醫愈早合作、治療中風、腦傷愈好

愈來愈多醫療最前線的急診室及加護病房,可見到中、西醫聯手搶救急重症的景象,打破了一般人認為中醫只能在恢復期調養的說法。

根據《康健》2012年調查發現,高達八成六民眾以為中醫只能保健調養,不知可以中西醫合治,而失去積極治療機會。

其實中醫長期以往就有急、重症的治療經驗。早在三十多年前,培育中醫搖籃的中國醫藥大學附設醫院創院之初,中醫就已走入加護病房。

「主要以腦外科、腦中風居多,」中國附醫中醫針灸科主任李育臣說,像外科、兒科及內科加護病房都曾會診中醫,每月共約有10例,其中以腦神經內、外科為大宗,包括腦傷及腦中風。

看更多
爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 洗血降膽固醇?醫:幾天就打回原形
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?

最新專題