當人遇見蛇

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,165
2013/05/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
四月底五月初油桐花盛開,全台灣各地鄉鎮到處都在辦活動,週日午後全家人例行性的散步,讀中學的雙胞胎女兒,妹妹B寶提議走後山溪邊的油桐花步道。
我們才轉進路旁小徑沒多遠,走在最前面的姊姊A寶突然驚叫一聲:「有蛇!」眼光餘影中,我看到一條相當粗壯的蛇從路中間竄進草叢,我平撫她們:「不用怕,這是臭青母趁著好天氣出來做日光浴!臭青母是無毒的蛇。」

A寶餘悸猶存提醒妹妹:「記不記得去年底爬進公寓走廊的龜殼花?鄰居敲門找爸爸把蛇抓回草叢?」

我感慨地說:「你們讀小學我們散步時,總會看到路邊有青蛙或蛇被車子壓扁的屍體,可是近年來已經很少碰到了,所以,像剛剛那樣,能夠在路上遇見蛇,是很幸運的呢!」

B寶很好奇:「為什麼蛇變少了?」

我反問:「當社區的青蛙不見了,吃青蛙的蛇減少也是一定的了!」

B寶又追問:「為什麼青蛙會不見?」

我不禁又歎了口氣:「以前社區的水溝排水道全部是泥土的天然溝渠,可是近年都改成水泥,甚至大部份全都封起來了,青蛙當然就不見了啊!」

被蛇驚嚇到的A寶還是不放心:「在野外如何避免被蛇咬?」

我笑笑說:「很多人怕蛇,我看蛇還更怕我們呢!蛇很少主動攻擊人類,若被蛇咬到,通常是手或腳,也就是我們在無意間觸碰到或踩到蛇才會被咬,因此在野外行走穿著厚長靴、厚長褲,手碰觸到樹枝或石頭前要先用眼睛看清楚。」

B寶說:「媽媽每次都拿著登山杖,也是準備要打草驚蛇用的嗎?」
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
錢少了,關係更好了 睡前做到8件事,讓身體好好關機~ 換季溫差大,來杯舒爽自然的養喉茶吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
到底該賺多少錢才夠?

最新專題