72小時內啟動中西合療

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,749
2013/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
微風吹過一望無際的阡陌稻田,佇立其中這家僅有300多床的北港小鎮醫院,卻吸引了德國、伊朗、馬來西亞、香港和新加坡等國際人士,不遠千里飛來尋醫,期盼所愛的家人有天能夠清醒過來,也讓本來以閩南語交流的北港街頭,現在常聞各國語言。

中國醫大北港附醫以中、西醫合治腦傷(包括腦中風、腫瘤、腦外傷等)聞名,入院後48~72小時內即啟動中醫會診機制,中、西醫聯手加速了患者的清醒及傷口癒合程度、減少肢體癱瘓。

經過中西合療清醒過來的陳博士不是特例。《康健》曾在2012年6月報導過北港附醫中醫部,時隔一年,當時受訪的病人,馬來西亞青年馬冠群已於2012年11月回國,從癱瘓三年的植物人,進步到對光線、疼痛有反應、能吞嚥、能坐起,奇蹟似復原讓星馬地區媒體以「躺著出國,坐輪椅回來」標題大肆報導、喧騰一時,「幾乎星馬地區的人都知道,」來自新加坡的唐太太,輕喚昏迷的先生Johnny,四十多歲的他因心臟病突發造成腦部缺氧,唐太太一路相陪,只盼望夫妻緣份能再續久一點。

腦幹腫瘤開刀後昏迷半年的年輕女孩賴智育,利用中醫加復健治療三個月後清醒了,目前雖仍需坐輪椅,但聊到要去花蓮旅行的夢想,短頭髮、穿著藍色格紋衫的智育立刻露出燦爛笑容。

及早運用針灸、中藥  阻斷發炎反應

能夠及早啟動中西合療機制,院長林欣榮的大力支持功不可沒。

他提高中醫部層級,與內、外科並列為院內三大科,每週二固定開會討論,中西醫以平行單位坐下來討論,且溝通頻繁,在其他醫院並不多見。

看更多
腦幹出血 救不回的腦傷! 人體總司令──腦 岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腦死、植物人有機會醒來嗎?

最新專題