大學生亂亂吃,誰來把關?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,789
2013/05/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
孩子上大學之後,掌握飲食自主權,但校園卻普遍充斥著速食、含糖飲料,無法提供健康又美味的好選擇。如何不讓大學生因肥胖、痛風成為三高預備軍?
你知道你的孩子在大學校園都吃些什麼嗎?

一早賴床到差點趕不上第一堂課,早餐只好pass(省略);中午和同學相偕到麵攤吃碗牛肉湯麵或涼麵,飯後再買杯珍珠奶茶解渴;傍晚約好在速食店討論小組報告,一邊吃漢堡、可樂一邊聊天,不亦樂乎;接著趕去參加社團活動,結束後大夥一起吃個豆花、甜品交流一下,再順便買份鹽酥雞回宿舍大快朵頤……。

高脂、高熱量、高糖的飲食習慣,正在蠶食大學生的健康,從各項調查就可看出端倪。文化大學食品暨保健營養學系教授林薇針對北、中、南、東共七所大學進行「大專院校飲食營養環境及大學生飲食型態調查」,結果發現:

●三餐不規律 每天吃三餐的大學生不到一半(42.3%)。許多人三餐進食不規律,其中又以沒吃早餐的人最多,僅不到一半(46.7%)每天吃早餐,超過三分之一的大學生每週有3天以上吃宵夜。

●飲食不均衡 只有三成大學生每天喝到6杯水,九成每天吃不到1.5碗蔬菜,水果、奶類、全穀類食物更不足。

●嗜喝含糖飲料 四分之一大學生每週5天以上喝含糖飲料。

台灣癌症基金會也曾針對大學生發放網路問卷,分析6442份有效問卷後發現,在食物選擇上,大學生最重視的因素是「方便」和「口味」,而注意到「營養攝取」的人竟不到一成。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享