椰子油真能治阿茲海默症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,071
2013/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
從2009年起,網路就不停流傳著一個椰子油能緩解阿茲海默症(老年失智症)的短片,片中的兒科醫師(Mary Newport)讓罹患阿茲海默症的先生服用椰子油一段時間後,發現先生的畫時鐘測試由不成形進步到有模有樣,也比較會與人互動。Newport 醫師並於2011年出版一本相關的書,讓眾多阿茲海默症患者燃起希望。
椰子油真的能治療甚至預防阿茲海默症嗎?還有哪些食物可以預防阿茲海默症呢?

要證明一個新藥確實有療效的過程很不簡單。通常是某人或幾個案例發現某藥似乎有效,於是透過實驗室與動物實驗證實藥理作用機轉、可能的療效和副作用,有時還會由回溯性或前瞻性的流行病學研究取得間接佐證資料,接著展開人體臨床試驗。

人體臨床試驗由第一期探討藥物的安全性,第二期研究藥物在各種劑量時的初步療效,到第三期以嚴謹的,有安慰劑作為對照組的隨機雙盲(受試者與醫師在試驗結束前都不曉得受試者是服用新藥或安慰劑)試驗,證實藥物有明顯療效和可接受的副作用,之後才能上市。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
肺部纖維化是什麼,很嚴重嗎? 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 節氣養生/雨水 脾胃顧得好,一年都健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
超載+環境惡劣 陸驚人首披露逾3千醫護感染武漢肺炎

最新專題