三「心」兩「意」,化解老爸老媽怒氣

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,995
2013/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
老爸老媽愛生氣,中年子女該如何面對?
母親已經92歲。上了年紀,簡直拿她沒辦法,聽力不好,還有骨質疏鬆症

電話上總是:「什麼?不知道,聽不見啦。」因為聽不見而焦急,接著又發脾氣,「完全不知道,混蛋。」實際上她是在氣自己吧……

--北野武《菊次郎與佐紀》

就像日本導演兼作家北野武一樣,很多中年子女也是每天面對老爸老媽愛生氣,充滿了挫折、無奈與不解,心中怒氣一觸即發。

「為什麼他都聽不懂?」兒女抱怨老人家難伺候,長輩則覺得很委屈,是子女不孝,明明見面時間已經很少了,卻有吵不完的架。

點燃戰火的原因,專家分析主要是橫亙在中年子女與父母間的兩大誤會:

子女的誤會:老爸老媽是對我生氣

中年兒女常誤認父母生氣是「故意找麻煩」、「跟我過不去」。

一位名嘴自願照顧中風臥床的老父親,但心裡老大不願意,每次碰到父親失禁便溺在床就氣得大罵,認為父親故意折磨他,甚至氣到夜不成眠、幾天無法上班。直到有天旁人提醒他,「你們之間是不是有誤會?」他反省後大哭一場,明白父親生病了無法控制大小便,而非針對他。之後他能以平常心照顧父親,碰上尿床弄髒床單也不抱怨,快快更換後去上班,不再帶著怒氣失眠。

老爸老媽真心話:我愛生氣是因為老化

有些人抱怨父母年輕時溫和慈愛,怎麼老了之後變得愛生氣、難相處?
什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
這樣睡美容覺,更美 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中式料理
排毒舒食:苦瓜巧克力(甜點)

最新專題