輕度急症會診中醫,加速復原

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,993
2013/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
54歲的李女士因天旋地轉、耳朵悶脹而到彰化基督教醫院掛急診,多年前她曾有過左耳耳鳴及聽力受損。經抽血及耳鼻喉科檢查,診斷可能是梅尼爾氏症或突發性耳聾,醫生開了血管循環促進藥和輕微鎮定劑,但她吃了以後眩暈並沒有改善。
急診室醫師經李女士同意會診中醫,望聞問切後發現因為她最近工作太忙、加上常熬夜、睡不好,體內陽氣不足,無法推動全身水分的代謝,導致頭部水分代謝不良引起眩暈。

中醫師在百會、聽宮、曲池等穴位針灸後,她的耳悶耳脹感和眩暈改善許多,留觀四小時後自行返家。

在忙碌緊張的急診室看中醫?聽起來好像不大可能,但兩年前彰基已嘗試將生命徵象穩定、無重大生命危險、但情況未改善的輕度急症(或稱留觀病人),如不明原因的疼痛、腹痛、扭傷、眩暈等會診中醫,以中藥配合針灸緩解,通常當日或隔天狀況改善就能回家。

急診室有位深諳中醫的醫生是主要因素。急診部主治醫師邱志文有中、西醫雙執照,較能找出適合中醫介入的急診案例,他表示目前拉傷、扭傷、不能打止痛劑、對中醫有概念及對藥物過敏的人較常會診中醫。兩年多下來已有五十多例,其中一半以上是眩暈。

通常患者在急診經過必要檢查、會診相關科別後,症狀仍未改善,醫生評估情況穩定可會診中醫時,會先詢問家屬是否同意(因為須自費),確定後立刻上傳會診單,透過電腦傳到中醫個管師及當值的中醫團隊,包括資深住院醫師、總醫師及主治醫師手機裡,由住院醫師先去把脈看病人,類似初診問病情,再回報給主治醫師,經主治醫師看診後,雙方確認給藥及針灸細節後再執行,如同一般的急診醫師訓練。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享