搞定荷爾蒙

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,791
2013/05/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
荷爾蒙是身體交響樂團的總指揮,掌管身體所有事,除了讓腎臟、腸胃、脂肪、神經系統、生殖系統相互合作外,還讓身體維持平衡。偏偏我們每天都在做崩潰荷爾蒙的事,錯誤生活讓體內各種荷爾蒙混亂,又允許外界不良的環境荷爾蒙進入加強傷害,以致台灣成為荷爾蒙失調的國度,相關疾病持續增加。怎麼做,才能搞定荷爾蒙,讓我們重新快樂、專注、又苗條?
你的荷爾蒙失控了嗎?

□為了控制體重,我盡量不吃澱粉。

□我總是選擇無糖飲料。

□我早餐通常吃麵包。

□我的大姨媽常不順。

□我愛吃甜。

□我常睡不好。

□我是小腹婆(或中廣男)。

□和親友聚餐時會吃得太撐。

□吃飯時我很少細嚼慢嚥。

□我下午常需要咖啡提神。

□好不容易瘦了,沒多久又復胖回去。

如果你認為你是男生,或離更年期少說還10年,荷爾蒙和你無關,那你就大錯特錯。

上述的測驗做完之後,不論男女與年齡,如果你的答案超過3個「是」,你的荷爾蒙正在失控中。不過,你並不孤單,因為台灣是荷爾蒙失調的國度,統計數字顯示了台灣人荷爾蒙的內情:

■140萬個台灣人罹患糖尿病

■5個台灣人就1個有代謝症候群。

■每10個中老年人就有1人罹患甲狀腺機能低下。

■每10個育齡女性就1位有多囊性卵巢症候群(PCOS)。

荷爾蒙包括內分泌系統以及神經傳導物質(neurotransmitters),是身體交響樂團的總指揮,掌管身體所有事,除了讓身體所有系統如腎臟、腸胃、脂肪、神經系統、生殖系統相互合作外,它還有一個偉大的任務,就是每分每秒都讓身體在混亂的世界裡維持平衡,所有的荷爾蒙和神經傳導物質都在努力讓我們覺得快樂、專注、平靜甚至苗條。

什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享