生病的公公 不肯像個病人

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,835
2013/05/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
我先生的爸爸出身將軍之家,威嚴挺拔,向來身體很好,從不生病吃藥,半年多前開始覺得不舒服,但他不肯去看醫生,婆婆、小姑、我先生天天全家總動員,連哄帶騙,最後連我這做媳婦的都請了一天假,大家幾乎是用架的把他架去醫院,結果查出來是胃癌三期。
手術後回家休養,但他依然故我,不戒菸,用一輩子習慣的方法快快吃飯,一口氣一大堆食物塞進胃裡,生病的胃馬上給他全吐出來,吐了一地。

婆婆勸他「慢慢吃,沒人跟你搶」,他很生氣,覺得「你們管我太多,我就是要這樣,我身體很好,不需要小心過病人日子」,婆婆與姑姑勸他無效,只得隨他,每天三餐處理吐出來的穢物。

我們請他三餐均衡,不要再大魚大肉,他也不聽,繼續以前的飲食習慣。我們都很擔心他既不自己照顧身體,也不接受家人遵醫囑的照顧意見。我們該怎麼辦?就隨80歲的公公愛怎樣過就怎樣嗎?

最近他癌症復發再度住院,從醫生口中我們大約知道該準備他的身後事,但不論婆婆怎樣說她以前有買什麼風水位,他都不接話,子女更不知該如何開口問或提議討論,我這個做媳婦的角色更是很難扮演。婆婆覺得很煩惱,不知這樣悶著萬一來不及了,我們要怎麼辦?

專家解答 林美珠

前新北市市立仁愛之家主任


其實人生病了,不只身體不舒服,還有其他心理和社會層面的意義。

對老人家來說,生病代表弱者,表示「我沒用,我不行了」,疾病也是心理上的失落,顯示自己沒辦法再擁有健康。公公一定持續很久沒有轉好,才不得不開口告訴你們,其實光是要他講出來,就需要一個歷程。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題