懷孕會讓有些女性腳變寬變長

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,930
2013/05/01 · 作者 / 黃惟伶編譯 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
一項新研究證實了某些女性長期的猜測,那就是,懷孕的確永遠改變了女人的腳的大小和形狀。
愛荷華大學的研究者指出,懷孕時體重增加將使扁平足孕婦的足弓幅度變得較平緩,關節也變得較鬆。

愛荷華大學骨骼與復健學系,也是放射學與流行病學系副教授兼骨關節臨床研究中心主任希格爾(Neil Segal)表示,「女人在懷孕後鞋子尺寸改變」的說法時有所聞,卻不曾在醫學相關的期刊或書籍上發現類似的研究,因此研究團隊希望透過研究讓這個現象有科學證明。

他們追蹤研究了49位懷孕婦女,在懷孕初期的三個月以及生產後的五個月,分別量測她們的足弓幅度與腳的尺寸,60~70%婦女的腳都變得更長也更寬,同時某些婦女的腳也至少比原本增長了三分之一。

這項研究已經發表在三月號的《美國物理醫學與復健期刊》。根據研究結果,首次懷孕對於足部的影響最大,相較之下,再次懷孕對於足部構造的影響就較小了。

希格爾指出,懷孕影響足部改變或許可以解釋為何和男人相較,女人的腳、膝蓋、脊椎等關節較容易發炎或痠痛,有小孩的婦女也常會有肌肉或骨骼的疾病。他的團隊未來還會做更多研究,包括懷孕會否影響得關節炎或老年時的其他各種骨關節毛病。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題