用錢當獎懲減肥易見效

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數3,430
2013/05/01 · 作者 / 張靜慧編譯 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
重賞之下必有勇夫,連減肥也可以用金錢當誘因,而且不必花大錢,每月20美元(約台幣600元)就能「見效」。
美國梅約醫學中心內科醫師Steven Driver找來100名過重(BMI30~39.9)的志願者參與研究,把他們分為4組,兩組給予金錢鼓勵,如果達成每月減輕4磅(約1.8 公斤)的目標就可得到20美元,但若沒達到目標就必須「罰款」20美元,另兩組則不用錢獎懲。

結果發現,用錢當獎懲的受試者平均減輕了9磅(約4公斤),且維持了一年;而沒用錢當誘因的組別平均只減少了2.3磅(約1公斤),可見金錢應是有效的誘因。「重點不在多少錢,而是用錢促使大家對自己負責,」研究人員指出。

但控制體重是長期抗戰,用錢當獎懲能維持減重效果多久,還需要做更多研究才知道。這項研究發表在最近舉辦的美國心臟醫學會年會。(張靜慧編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享