中醫緩解失智症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,039
2013/05/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
我觀察在漢人社會裡,只有三種老人會愈老愈值錢,而且廣受大家擁戴,及世人關注。是哪三種老人呢?第一種是出家人──老和尚,愈老功德力愈大,很多人喜歡去靠近他、接近他,在對人生有疑惑時就會去找他;第二種是老命理師或老算命師,俗稱「老仙」,人們在面臨事業瓶頸時常會去請教他,所以老得很值錢;第三種就是老中醫,年紀愈大,歷練經驗愈多,對人體疾病的來龍去脈掌握度也就愈高,人們的信賴度亦高。
相對於這三種老人家,大部份的老人常讓人覺得老得無所適從、心慌意亂、不知所終,似乎少了那麼一點點的依靠,又少了對生活的盼望。

據統計,2012年台灣65歲以上的人口約佔總人口數的11%,預估到2017年時,台灣老年人口將佔總人口數的14%,2025年時將成長到20%,意味在未來14年內,老年人口佔比將快速成長2倍,除影響到國家經濟力及未來整體競爭力外,也帶來了「健康照護」這個新的社會課題。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題