H7N9流感來台 該如何自保?

圖片來源 / 疾管局提供
瀏覽數1,878
2013/05/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
H7N9流感從3月31日發生於中國,到4月24日因一名台商感染而宣告登台。以兩岸互動之頻繁,傳染很難完全禁絕,個人該如何自保?

從10年前的SARS疫情,近幾年的H5N1禽流感、H1N1新型流感,到今年的H7N9流感,幾乎是每隔三、五年就出現一次傳染病的流行疫情,讓人不得不嚴陣以待。

H7N9是北京花雀、浙江家鴨和韓國野鳥三種不同禽流感病毒的基因序列重組而成,在禽鳥身上是低病原性,人類感染變為高病原性。人感染後會有發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽等類流感症狀,少數病人會合併腹瀉、嘔吐症狀,重症則導致肺炎甚至死亡。潛伏期多久還在調查中。也還沒有預防疫苗可施打。

中國大陸自3月底傳出疫情,到4月26日已有114名確定病例,其中23人死亡。爆發疫情的地區已從最初的上海市、江蘇、浙江、安徽省,擴及北京市、河南、山東、江西、福建省。

台灣迄4月26日止,累計共145例通報病例,144例排除4月24日有1個確定病例,他曾於江蘇蘇州工作,返台3天後發病。

在確定病例中,有四成患者並沒有禽鳥接觸史,也不曾宰殺過活禽;其中還有兩起家庭群聚感染。這使得一些防疫專家擔心不只「禽傳人」,且會否「人傳人」。但迄4月26日止疾管局認為尚無證據。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享