保養型彩妝正流行,我該買嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,349
2013/05/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第174期
放大字體
光擁有好膚質與好臉色,對重視穿搭儀容一致性的女性來說是不夠的。彩妝品是化妝品裡負責在皮膚加上點綴色彩的仙女棒。在愈都會化的城市,彩妝品的需求愈大。甚至平時不化妝的人,也會買幾款口紅、睫毛膏來為自己增添神采。
彩妝可以有保養效果嗎?

從使用目的來說,保養品負責保固肌膚的品質,肌膚華麗的衣裳則屬彩妝品的專科。這原本是涇渭分明、各司其職的產品,正統的美膚概念,也教導大家保養和化妝要分開來做。

但就行銷的角度來看,有需求就能創造市場。所以,熟稔消費喜好的化妝品業者,更了解到「在彩妝品中,加入保養品的構想,訴求『擦粉就像在擦保養品』,擴大市場性」。果然,「消費傾向」證明了這樣的假設,多數彩妝品的購買人,對那些聲稱可以兼顧保養效果的彩妝品,特別的感興趣且願意用較高的金錢代價來購買。

持平來說,彩妝製品結合防曬、保濕的保養訴求,是合理且能夠落實在配方與效果上的。可以辦到的關鍵還是在防曬或保濕,只要作用在皮膚表淺的角質層,就能達到避免曬傷、免於肌膚乾燥緊繃的效能。這跟彩妝品只是塗擦附著在皮膚表面的用法,是相輔相成的。

聲稱保養效果的彩妝品,達成機會有多大?

當彩妝品的保養訴求延伸到抗老、去角質、美白、控油、抗痘時,保養效果的達成率就愈來愈渺茫了。保養成分得利用角質間隙、毛孔、汗孔等管道,進入皮膚的適當位置,才有機會發揮保養成效。保養品配方,也常會運用一些滲透助劑或其他輔助成分,來幫助護膚成分穿越角質障礙。

彩妝品使用高比例的礦物粉體與有機色料。對肌膚來說,礦物粉體無緣穿越角質障礙,但有機色料可藉助油或溶劑穿越角質層或從毛孔滲入。所以,顧慮肌膚安全的彩妝品,配方上會採盡量不讓產品具有滲透性。這樣的設計與保養品必須協助滲入肌膚,是衝突的。

目前市面上,將彩妝與保養效果結合最為徹底的首推BB霜。為數不少的BB霜,都將防曬、保濕、抗老化、美白、遮暇、控油等訴求囊括其中。甚至眼影、腮紅、睫毛膏、口紅等,也廣泛出現抗老、防曬等訴求。

但請在乎投資報酬率的消費者注意:這樣的投資是無法達到保養價值的。在乎肌膚健康的消費者得明白,彩妝品加多了保養成分,配方變得更複雜,更容易有敗壞的風險,對肌膚的衛生安全反而沒有好處。

彩妝品該怎麼選、怎麼用?

1.選擇彩妝品 「不要過度貪心太多的保養功能」。除了因為保養達成率不高之外,過多種類的保養成分添加在彩妝品中,往往須用更多的防腐劑來防範產品的微生物孳生,也增加與彩妝工具接觸後快速發霉長菌的機會。

2.捨棄過於香氛的期待。不少彩妝品為了擁有良好的展延塗抹性質,多添加了相當比例的油脂,油脂也就成為香料與防腐劑接觸肌膚滲入肌膚的幫手。當大家都在尋找更安全的防腐替代成分之際,香料分子這個最大的肌膚刺激因子卻成了漏網之魚,真不可不慎啊!


3.粉撲、刷具,必須勤更換清洗,才不會讓細菌透過刷具污染產品也帶到皮膚上來。能夠使用一次性拋棄式工具或者刷具用過一次就清洗,當然是最好。彩妝工具屬於個人衛生用品,就跟牙刷一樣,不適合與人共用。

4.保養品應在上粉底前完成。有些人習慣將化妝水、精華液或是乳霜之類的保養品,與粉底液、隔離乳等混合,還認為自己很有天分與混用心得,這做法其實是錯誤的。保養品應在上粉底之前完成,才能確保最佳滲入肌膚保護肌膚的機會。如果把保養品跟粉底混合,保養價值頂多只剩下保濕,其餘效能就浪費了。更有可能把彩妝品中原本不宜滲入肌膚的成分,都加了把勁地推向肌膚裡去了。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
文章關鍵字
重點分享