在炫蜂團與孩子共度快樂童年

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,263
2007/06/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
清晨5點不到,三十幾個孩子已經由義工爸爸媽媽所扮演的生命導引員喚醒,很快起身將睡袋收拾好,展開宜蘭福山村自然探索營中的重頭戲:看日出和進入原始森林探索。

經過半個小時的步行,許多孩子第一次在晨曦,見到第一道灑向大地的陽光,聆聽第一聲鳥叫。

在進入原始森林前,為了孩子能夠尊重大自然的生命和生態,生命引導員講述泰雅族的傳說和文化,並帶著孩子們虔敬地向山神祈禱。

平常活潑的孩子們,就安安靜靜的在一大群鳥的歌聲中,走入森林去體驗大自然。

以上是義工媽媽之一,也是《天下》雜誌的資深撰述鄭一青跟著隊伍記錄下她的感動。

同一天晚上,在中部的山谷裏,也有一群孩子,矇著眼,赤著腳,被導引員領著越過溪水,踩著石頭,感覺著泥沙與樹葉,然後一個一個間隔著來到谷地裏的草原,在燭光中揭下眼罩,在其他資深(年長)的小朋友環繞中,抱著地球,許諾要為環境做的事情。

然後團長繫上荒野領巾,父母親幫忙穿上炫蜂背心,小隊的導引員為孩子繫上領圈,這些或許小學三年級或許四年級的孩子,就正式成為荒野炫蜂大家族的一員。為孩子植下綠色童年

荒野炫蜂團是荒野保護協會所主辦的一個長期的親子共同成長的學習團隊,是荒野為了實踐『為孩子植下綠色童年』的承諾,從2001年3月起開始發展的義工團隊,這六年來,在全國各地已有數千個家庭參與過,在許許多多熱情的義工與家長熱情的滋潤灌溉下,已逐漸成長茁壯。(今年5月將舉辦的炫蜂團大露營,預計至少有1200人會參加。)

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好 研究:長期身體右側臥 容易引發食道癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
侯麗芳夫長過6腫瘤 路倒冷靜自救:隨意搬動恐癱瘓

最新專題