一種酵素 拯救一萬個小生命

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,528
2007/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
一名心懷人道的小兒科醫生,孜孜矻矻埋首研究室15年,發明了一種酵素Myozyme,挽救全球1萬名「龐貝氏症」病患。他改寫世界醫療史,也改寫了人類的命運。

1999年6月3日,美國東部杜克大學(Duke University)醫學中心宣布進行一項「龐貝氏症」(又稱:肝醣儲積症第二型)藥物臨床實驗(Clinical Trail)。這個只有3名病人參加、迷你型的臨床實驗,和一般動輒數百、數千名受試者的實驗比較起來,似乎並不怎麼惹眼。不料,它卻引發軒然大波。

主持這項臨床實驗計劃的Dr. Y. T. Chen(陳垣崇),外型高大英挺,是杜克大學醫學中心教授兼醫學遺傳系主任,出生於1948年,來自台灣,哥倫比亞大學人類遺傳博士,同時也一名小兒科醫生。

看更多
當你身邊的人得到肺結核 減重營養師:9個月瘦14公斤 7年沒再胖回去 譚敦慈:肉乾、蜜餞……,隱藏版糖分無所不在
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題