減重仍然可吃米飯麵包

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,164
2007/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
刊登在近期《美國臨床營養期刊》的一項研究指出,以長期(約一年)來看,限制熱量攝取才是減重的關鍵,不必刻意減少攝取碳水化合物(米飯、麵包等)。

限制碳水化合物的節食法在美國相當流行,也引起醫界、營養界持續關注討論。最近美國塔夫茲大學的研究人員找來34名體重過重的受試者,隨機分成兩組,吃研究人員特別設計的餐點:一組吃低升糖負荷(low-glycemic-load)飲食,也就是碳水化合物攝取量佔整體飲食的40%,脂肪佔30%,蛋白質佔30%;另一組則吃高升糖負荷(high-glycemic-load)飲食,指碳水化合物佔整體飲食的60%,脂肪佔20%,蛋白質佔20%,不過兩組飲食都減少了30%總熱量,而且餐點的口感、食物種類多樣性及所含的纖維量也都相近。

看更多
【吃飯別怕胖】這2個迷思 你該破除了! 運動後經血就爆量!有婦科疾病可以運動嗎? 收納4原則,打造放鬆好感宅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法

最新專題