減重仍然可吃米飯麵包

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,403
2007/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
刊登在近期《美國臨床營養期刊》的一項研究指出,以長期(約一年)來看,限制熱量攝取才是減重的關鍵,不必刻意減少攝取碳水化合物(米飯、麵包等)。

限制碳水化合物的節食法在美國相當流行,也引起醫界、營養界持續關注討論。最近美國塔夫茲大學的研究人員找來34名體重過重的受試者,隨機分成兩組,吃研究人員特別設計的餐點:一組吃低升糖負荷(low-glycemic-load)飲食,也就是碳水化合物攝取量佔整體飲食的40%,脂肪佔30%,蛋白質佔30%;另一組則吃高升糖負荷(high-glycemic-load)飲食,指碳水化合物佔整體飲食的60%,脂肪佔20%,蛋白質佔20%,不過兩組飲食都減少了30%總熱量,而且餐點的口感、食物種類多樣性及所含的纖維量也都相近。

結果,研究進行半年之後,研究人員發現吃低升糖負荷飲食的那組人瘦得比較多,但是在節食超過一年之後,兩組人瘦下來的程度差不多,都減去原有體重的8%左右,而且減少的體脂肪量也相同。

不過,即使兩組人減掉相同體重,但研究人員也發現,吃低升糖負荷飲食的人後來較快就復胖,顯示這種飲食方法可能比較難讓人一直持續下去。

「這是好消息,表示沒有一種完美的減重方法,你不必再勉強用自己痛恨的節食法減肥,而可以多元選擇符合本身生活型態,又容易持續下去的做法,」美國農業部人類營養研究中心執行長蘇珊.羅伯特博士看到這項研究結果後表示。(謝曉雲編譯)父母惡習孩子有樣學樣

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題