手會抖是中風的前兆嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,628
2007/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
手會抖是中風的前兆嗎?

手抖一般不是中風的前兆,除非手抖是突然或近日才發生,而且還伴隨有同一隻手的無力(即因無力而手抖),才要考慮是否中風的前兆。

手抖是神經科最常見的不自主運動,一樣是手抖卻各有不同的意義及症狀。一般以手抖在何種情境下出現,可分為:

1.休息性手抖:雙手處於休息狀態(通常是放在膝上)時,規律性的顫抖,有時腳也會有休息性顫抖,主要見於巴金森氏症患者。但是長期使用某些抗精神藥物時,也會造成休息性手抖等類似巴金森氏症的症狀。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了? 手抖是怎麼回事? 補充好脂肪、睡前梳頭 10招助你一夜好眠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
30、40、50的逆齡精油保養術

最新專題