吃一口美味,多一口二氧化碳

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,652
2007/06/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
『我們吃的東西從來沒有這麼好過,物質從來沒有如此豐盛過,我們從來沒有這麼健康,這麼長壽過。我們想要的都有了。』——國際雀巢公司執行長 Peter Brabeck

這句話是世界最大的國際食品集團雀巢公司總裁說的。從一個宏觀的角度,他說得沒錯,我們想要的確實都有了。然而,真的是這樣嗎?

去一趟任何一家超市,在任何季節,你都會發現來自世界各地的水果:美國的櫻桃蜜李、日本的蘋果雪梨、法國的奇異果、泰國的榴槤山竹……撇開進口水果不談,十幾二十年前台灣也不像今天可以有如此多的乳酪紅酒橄欖油巧克力餅乾的選擇。

全球化的魔力果然非常驚人,我們這個時代確實有著前所未有的豐盛物質,前所未有的美味享受。然而,這份幸福卻不是毫無近憂遠慮的快樂,很多隱藏的現象是過去我們不曾思考的,或是不曾顧慮過的效應開始產生了,這些不安,讓我們思考這種過度豐盛的物質是否只是一種假象。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題