男人小心下背痛!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,306
2007/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
這個病特別偏愛年輕男人。當你一直忽略長期腰痠背痛的警訊時,

當余天以渾厚嗓音高歌成名曲「榕樹下」時,身體之樹其實已經亮起紅燈。

從20幾歲起,他的右髖部最先發難,腰痠背痛。南下作秀,長時間開車更是折磨,抬起腳都痛苦不堪。晚上睡覺,約每兩小時就得翻身,無法久眠。他懷疑長骨刺或坐骨神經痛

另外還經常落枕,頸部僵硬。嚴重時,有人從身後叫喚,他無法直接回過頭,必須把整個身體慢慢轉過去看。就連開車時,也不能轉頭看後方。

他自力救濟,到西藥房買黑藥丸,一天吞5顆止痛,一連吃5年,吃到臉腫得如月亮,眼睛也腫;也試了推拿等各類偏方,病情卻沒改善,「只有更壞,」在錄製電視台節目「台灣的歌」空檔時,這位演藝圈長青樹回憶。

隔了好多年,直到三十幾歲,在一次有幾位醫生出席的餐會中,他描述自認為的落枕症狀,醫生說「不是」,並介紹他到大醫院檢查,才揭開謎底:僵直性脊椎炎

因為僵直性脊椎炎通常有家族史,余天被確認診斷後,也趕緊帶家人接受篩檢,當時年幼的兒子余祥銓經由抽血檢查,發現有陽性反應,但還沒有症狀,醫生提醒「小心發炎」。到18歲時,余祥銓有天睡到痛醒,告訴媽媽李亞萍,李亞萍反問「是不是女朋友交太多?」倒是余天因為有類似經驗,警覺應該是發病,兒子很快到醫院照X光片,果然發現關節有病變,及早接受治療。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享