你的免疫系統在叛變

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,406
2007/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第103期
放大字體
疲倦、痠痛、關節僵硬、發燒、手腳冰冷、背痛……,有一種疾病,一旦發病,目前沒有藥能完全治癒,只能想辦法控制,否則嚴重時會喪命。

五十多歲的楊秀芝,在苗栗經營家具行。去年初夏常被人問「去哪裡玩,怎麼曬那麼黑?」還有人看她臉上緊繃沒有皺紋,好奇「是不是打肉毒桿菌?」她看看黯黑的臉、手部肌膚,猜想可能是不久前到緬甸、墾丁玩,日曬過度所致。注重形象的她,趕緊奔向Spa中心,買了10次美白療程,積極祛黑。

做了一次沒什麼效果,第二次去時她忍不住責怪產品不佳,店員卻告訴她,背部皮膚硬硬的,要她注意。

她兩、三年前曾因為上背疼痛、僵硬,做水療,這回改用經絡按摩。儘管按完後更痛,對方卻告訴她「愈痛愈有效」。

她漸漸覺得不對勁,在診所檢查肝、腎功能,都沒問題。不放心的她又輾轉到醫院檢查,這才發現,既不是日曬,也不是身體疲勞,而是猛爆型的硬皮症,並且肺部已纖維化。

***

七、八年前,林玉芳(化名)任職的公司即將成立,她無暇顧及已好幾個月嚴重咳嗽、發冷等感冒症狀,拚命忙著策劃相關行銷專案,只想撐過就好。

新公司成立後,身上幾處大關節卻開始輪流痛,一會兒這裡,一會兒那裡,跑來跑去。尤其手腕,常一痛就持續兩、三天。3個月後,她早上醒來常全身僵硬、不靈活,不能馬上起床。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題