中醫抓藥安全,終於有人管

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,611
2007/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
當醫界不斷強調用藥安全,藥師必須三讀五對,降低給藥錯誤時,很少人發現,中藥的用藥安全究竟如何?

尤其中藥多為混劑,很多藥粉混在一起,顏色及外觀十分相似,很難像西藥的錠劑可以請藥師雙重確認。「既然無法解決,中醫界乾脆避而不談,」台中醫院中醫科主任楊士樑直言。

因為缺乏中藥調劑錯誤的研究,楊士樑從西藥的數據估算,一位西藥調劑藥師的錯誤率為千分之一,粗估每年健保中藥處方量有2000~4000萬筆,平均每個處方有五種藥,以最低量2000萬筆來換算,每年約有一億筆的藥品,以千分之一的錯誤率推估,每年中藥調劑錯誤率約有10萬筆。

誰來為中藥調劑把關?衛生署這幾年不斷推動病人安全,卻因為中醫在健保的比重遠不如西醫,沒有受到太多重視。再加上民眾普遍認為反正中藥很溫和,吃不死,「但總不能說普拿疼吃不死人就可以開錯藥,更何況仍有一些中藥的毒性很強,」楊士樑搖頭表示。

電腦說:藥品已經過期了!

2003年,日內瓦世界衛生組織總部召開年會,特別提到中醫藥發展的重要與安全性,「精準、安全、科技」是中醫藥三大用藥目標。

為了提升中藥用藥安全,去年底,楊士樑引入國內第一套「中藥電子調劑檢核系統」,以電子條碼輔助藥師配藥,電腦系統自動讀取醫師處方。

看更多
大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期 30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題