手術器械e化,開刀房不忙亂

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,027
2007/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
自動化條碼管理除了應用在藥品管理、檢驗流程、辨識身分等,林口長庚醫院更應用到手術器械包盤系統,從源頭端加一層病人安全防護網。

這是全國醫學中心唯一使用的系統,去年更因此獲得法國貝爾國際認證公司認可,取得ISO13485認證,意義就像台灣的GMP,醫療器材製造廠必須取得的品質認證。

賦予這套手術器械管理e化創新思維的林口長庚醫院供應處長吳振隆掩不住興奮說,許多醫學中心來參訪後也想援用。

目前各醫院的做法是,手術器械經過消毒滅菌分類整理後,需賴人工將名稱、有效期限寫在包盤上,難免發生名稱寫錯或計算有效期限時算錯天數,送至所需部門時也需人工點收,匆忙間有時沒清點就簽名,後果可能是過期了沒發現、要給A包卻拿成B包,或包盤內部的器械有缺、包裝有缺損卻沒發現,這些都可能直接影響手術檯上的病人安全。

看更多
「足底筋膜炎」會痛在哪裡? 心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎? 釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題