上網研究病之後,變得比較信任醫生

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,985
2007/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
病人利用網路研究疾病,不但能更了解自己的病,更有助醫病關係。

過去已有研究發現,許多乳癌病人會上網找疾病資訊;最近由威斯康辛大學麥迪遜校區癌症溝通研究中心完成的新論文,第一次調查病人對醫生的評價是否影響他們上網找資訊,以及病人上網後,會不會影響他們對醫生的觀感。

研究人員找了231位最近被診斷出乳癌的患者,給她們免費電腦及帳號,並訓練她們如何使用網路上的乳癌教育及支援系統。結果發現常上網的病人,通常開始時和醫生的關係不太好,後來變得對醫生比較滿意。「當病人對醫護人員比較沒有信心,就比較有可能上網尋找資訊及支持,」研究人員解釋,然而當提供乳癌病人高品質的醫療資訊後,她們對醫療團隊所告知的資訊更有信心,也改善她們對醫師的評價,有助醫病關係。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
7大警訊,搶救爸媽的健康 【康健陪你練】練習放鬆肌肉 讓你一夜好眠! 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題