上網研究病之後,變得比較信任醫生

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,412
2007/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
病人利用網路研究疾病,不但能更了解自己的病,更有助醫病關係。

過去已有研究發現,許多乳癌病人會上網找疾病資訊;最近由威斯康辛大學麥迪遜校區癌症溝通研究中心完成的新論文,第一次調查病人對醫生的評價是否影響他們上網找資訊,以及病人上網後,會不會影響他們對醫生的觀感。

研究人員找了231位最近被診斷出乳癌的患者,給她們免費電腦及帳號,並訓練她們如何使用網路上的乳癌教育及支援系統。結果發現常上網的病人,通常開始時和醫生的關係不太好,後來變得對醫生比較滿意。「當病人對醫護人員比較沒有信心,就比較有可能上網尋找資訊及支持,」研究人員解釋,然而當提供乳癌病人高品質的醫療資訊後,她們對醫療團隊所告知的資訊更有信心,也改善她們對醫師的評價,有助醫病關係。

這項研究由美國國家癌症中心贊助,刊登在近期的《國際醫療資訊學期刊》。(張靜慧編譯)提早發現肺癌露曙光

「用力呼出一口氣!」將來,說這句話的不見得是交通警察做酒精測試,而是醫檢技術員要檢查你有沒有得肺癌。肺癌的可怕在於早期症狀不明顯,現有檢查工具如胸部X光片很難看到初期腫瘤;高階電腦斷層、正子斷層掃瞄雖可偵測出早期肺癌,但價格卻不是每個人都負擔得起。現在有了新突破。「未來可能只要做個簡單的呼吸測試,就可偵測肺癌,」刊登在《胸腔(Thorax)》期刊的一份研究指出。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享