品嘗好咖啡入門守則

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,376
2007/07/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
一口咖啡入喉,除了苦,你還嚐到了什麼味道?先別急著加糖、奶精、或牛奶,好咖啡值得喚醒你所有的味蕾,細細品嚐它的原味。

新鮮,是好咖啡的基本條件,進而再要求烘焙及沖煮品質。當你走進一家咖啡館,卻聞不到咖啡香,勸你轉身離開,因為在這裡尋到好咖啡的機率不高。新鮮的咖啡多會散發天然的芳香氣味,隨著時間過去,香味會逐漸消失。

但是剛烘焙好的咖啡並不是最好喝,因為咖啡豆需要時間冷卻並吐氣(釋放二氧化碳)。一般而言,最佳賞味期是烘焙後7~10天,最好不要超過一個月。

現磨現煮是咖啡館提供好咖啡的基本誠意,如果你也自己煮咖啡,建議買新鮮的咖啡豆回家密封保存,沖煮前才用磨豆機磨成粉。因為咖啡粉比咖啡豆更容易氧化,賞味期限更短。

至於該選哪一種咖啡豆?「黑豆坊咖啡」老闆鄭道堯建議:「親身試喝後再決定,」因為不同產區的咖啡風味各異,別人喜歡的不一定適合你,況且烘焙的手法不同,同樣是曼特寧卻不是每一家喝起來都一樣。

「黑豆坊咖啡」的《咖啡豆產區特性簡介表》列出「好咖啡」的一般特色:

1.高海拔區域的咖啡(阿拉比卡種),咖啡因含量較低,較不易造成失眠、胃酸、心悸等副作用。

2.鮮優質的咖啡會散發天然且豐富多樣的芳香氣味。

3.富含豐富的果酸,能在口腔內轉化為水果甜味,口感細緻、滑潤、甘甜。

4.無焦苦、酸澀、炭化等令人不悅的感受。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
用「太極陰陽圖」看喝咖啡的好處、副作用與禁忌 健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密 失智症解藥有望,患者新曙光?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
鼻過敏,小心咬合不正找上你

最新專題