八大連鎖店,哪家最樂活?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,114
2007/07/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第104期
放大字體
一條500公尺的街道上就有四、五家連鎖咖啡店,你曉得走進哪一家用餐、喝咖啡最健康嗎?《康健》首度針對國內八大連鎖咖啡店品牌做調查,

連鎖咖啡店正以驚人速度攻佔台灣都會區的街道。

上個月,統一星巴克在台中市開了第200家分店,宣告台灣成為全球星巴克咖啡公司繼日本、英國之後,第三大國際市場。

除了星巴克之外,包括85度C咖啡、丹堤咖啡等連鎖咖啡店的分店數也早已破百,而未來每個月幾乎都有新的分店準備開幕。

這些連鎖咖啡店已經和現代人生活緊密相連──早上外帶咖啡三明治,中午到店內吃午餐,下午又拎著筆記型電腦在那裡和客戶約談生意,晚上約了心儀對象談心……,咖啡店的用餐環境和餐點飲料,無疑左右了消費大眾的健康。

為此,《康健》決定針對目前台灣八大連鎖咖啡店坐落於台北市的店面進行調查,分別就「用餐環境」、「健康飲料餐點」、「環保及資源再利用」三大面向做評比,希望提供消費者參考資訊,以為自身做出健康的消費選擇,更且要籲請連鎖咖啡企業正視消費者的健康權益,未來提供更友善及健康的環境和餐點。菸霧彌漫,威脅健康

首先,在「用餐環境」部份,「禁菸」是我們最關心的指標之一。因為二手菸已被確認為致癌物質,危害健康甚大,多數消費者有權要求空氣品質良好,清新無菸的用餐環境。

不過很遺憾,這次8家連鎖咖啡店裡,只有「星巴克」及「McCafe」採室內全面禁菸,是比較健康的用餐環境。(見表1)

看更多
【《病主法》將上路】到了那一天,請勇敢放開我的手 冬天喝蘋果茶可控血糖又防便秘  6大好處暖身又暖心 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤

最新專題