創造醫療價值,從以病人為中心做起

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,505
2007/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第105期
放大字體
已有一些國家的醫療照護體系核心從「以疾病為中心」轉為「以病人為中心」,

策略大師麥可˙波特(Michael Porter)最近再度到台灣演講,主題卻跳脫慣常的企業領域,而是「醫療問題」。

對於台灣醫療現況,波特直指,「台灣醫療最大問題,不在全民健保,而是如何提供醫療服務的系統」。全國性保險(健保)只是良好醫療照顧的起點,醫療照護的核心應是提升價值。但台灣的醫療系統沒有提供夠好的品質,沒有創造出夠好的價值。

曾任衛生署長、現任奇美醫院院長詹啟賢跑去聽了這場演講,對於波特指陳台灣醫療癥結,心有戚戚焉。

呼應波特觀點,詹啟賢指出,現在醫界一窩蜂把所有醫療問題都歸咎到健保,把健保當成敵人是不對的。醫療政策需要新思維,決策者如果不去思考醫療行政體系是否有效率,「健保、行政體系變成兩個無法契合轉動的齒輪,資源浪費更嚴重。」

波特剖析,當前醫療照護系統有個很不尋常現象:我們擁有21世紀、日新月異的醫療科技,卻以19世紀的組織和管理方法來提供這技術。「台灣和很多其他國家一樣,醫療照護系統是環繞著各專業組織起來,彼此間沒有很好的整合和資訊流通。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享