一人一盤,孩子沒機會挑食

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,838
2013/04/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
進到江伯倫家,目光很難不放在兩個身材高身兆的女兒身上。江伯倫身高173公分,太太林璧鳳158公分,都算中等,但兩個女兒卻都有168公分高,甚至上大學後還持續在長。同樣有著跟江家父母身材相當的爸媽,但我卻只有161,而且身高從國中以後就再沒任何長進。
看著江家的孩子,不禁好奇他們究竟是吃什麼長大的?

一人一盤,誰也不可以挑食

一人一個餐盤,是江家餐桌的祕密。

這令人聯想到2011年美國新的飲食指南「我的餐盤(My Plate)」,它取代了自1992年以來使用的「飲食金字塔(Food Pyramid)」。

將一個圓盤分成四個區塊,以不同顏色代表不同食物的種類,只要記住這樣的飲食原則,就能輕易落實健康生活。

然而,這樣的新概念,早在江伯倫跟林璧鳳家實行了十幾年,可謂領先國際。

「我的餐盤」用橘色代表穀類、綠色代表蔬菜、紫色代表蛋白質、紅色則是水果。那天在江家的餐盤裡,我們看見一碗十穀米飯、一盤空心菜和蘿蔔湯、一條魚跟豆腐、一碟水果,營養分配之標準,堪稱餐盤飲食指南最佳代言人,怪不得江家三個孩子個個挺拔健美。

林璧鳳是柏克萊加州大學營養科學博士,原本就熟悉飲食該符合哪些營養原則,但談到家裡為什麼用餐盤,她卻不好意思地笑說,其實並不是什麼光榮的理由,只是想知道家裡誰沒「吃菜」而已。

原來林璧鳳過去也是煮一大盤讓大家夾,但奇怪的是,每次肉都沒了,菜卻剩下一大堆,問誰還沒吃菜?三個孩子都說吃很多了,後來她索性用餐盤分好,「這樣的好處是孩子不能挑食,而且每天吃的份量跟營養素很均衡,」江伯倫說。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享