定置網捕撈,讓小魚重回大海

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,730
2013/04/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
食物主宰人類的生命,人類主宰地球的未來,吃得符合自然法則、更友善生態環境,已不只是環境擁護者的心願,也漸漸成為現代人的飲食原則。我們常聽到早憂人士強調海洋魚場枯竭,卻少有人提到魚場枯竭並不是被人直接吃掉,而是過量捕撈的結果。
過量捕撈的魚,大部份是送去做成飼料,餵給其他動物吃,或者製作成為加工食品,而不是在新鮮狀態下出售。另外也有一部份的魚獲是被人浪費掉的,為了擺設好看,引發消費者的購買慾,賣場將固定比例的耗損視為成本,平均分攤在售出產品的定價內。買太多、煮太多也是浪費的原因之一,在食物豐足的地區,過食已成了常態。

無論是植物性食物或者是動物性食物,以友善環境的方式所種植、飼養出的食物,數量是有限的。工廠化的生產方式,包括蔬果農場和漁牧蛋奶的養殖場,才有可能大量產出。我曾經聽民宿業者劉威麟跟我說過,他們在海中的定置網裝設錄影設備,長期監視並計算游進網內和最終留在網內的魚獲,大約是10:2。也就是說,80%的魚隻還是能夠重回大海,不會因為只進不出被趕盡殺絕。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
比家人更像家人 我們一家都是居家長照專業人 6種銀髮族健康食物 性行為提早,做抹片也該提早?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題