台灣國際醫療真的做得很好嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,421
2013/04/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
留意健康資訊的讀者,近年一定看過不少「國際醫療」、或「觀光醫療」相關報導,政府與各級醫療院所似乎都躍躍欲試,想搶境外人士的荷包。
這類報導總說台灣不但醫療資源豐富且技術一流,競爭力不輸泰國、南韓、新加坡,只差政府法令鬆綁,創造利基;還有些醫院經營者振振有詞,健保給付一年壞過一年,把醫療產業的餅做大,醫院才能經營下去。

可我每次看到相關報導,不由自主想到的卻是那些走進診間求助的南洋姐妹或外籍人士,還有愈來愈多推著我們的長輩在醫療照護機構穿梭的外籍看護工。

記得過去輪班守急診,最怕遇上精神出狀況的外傭或外勞。教科書開宗明義總寫著,務須從病人社會文化脈絡去理解病徵、進行治療;可在現場的我卻發覺:語言、文化隔閡事小,最教人頭痛的是,護送就醫的仲介常不站在病人立場,只要求「讓她/他能上飛機」,方便立即遣返。

彼時,我常對仲介「曉以大義」(以結果論都是狗吠火車):不論是急性壓力反應或各種精神疾病發作,都不宜未經治療觀察旋即遣返。尤其是前者,常三五天就能復原,此時「丟包」豈不讓這些付了大筆仲介費離鄉掙錢的朋友落得「血本無歸」?

有些仲介虛與委蛇應付我兩句,也有當面回嗆:花錢雇人是要她做事,不是來受侍奉!可我的正義感也止於此,再怎麼氣不過,還是眼睜睜看著稍稍穩定的病人被帶走。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題