當另一半愛吃垃圾食物……

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數48,633
2013/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
老公常啃炸雞、老婆嗜吃甜點……。眼見伴侶總抱著垃圾食物不放,我該怎麼讓他愛上健康餐點?
下班後已九點,志明又在巷口的小吃攤順手拎了一袋鹽酥雞回家,才剛踏進家門,春嬌就沒有好臉色。

「冰箱還有菜,熱一下就好,幹嘛買鹽酥雞回來吃?」春嬌首先發難。

「加班到現在,連晚餐都沒吃,肚子很餓,吃一下(鹽酥雞)有什麼關係,」志明蠻不在乎地回應。

「肚子餓要吃正餐,成天吃那些油炸的東西太不健康了。」

「好啦!好啦!知道啦!」志明嘴上敷衍著,一邊大快朵頤,兩個小孩聞香而來央求分食,這情景踩到春嬌的底線,開始破口大罵:「你看吧!都是你!這麼晚還亂吃東西,還教壞孩子,一直吃這些垃圾食物,以後你老了心肌梗塞我就不理你……。」

這樣的場景,是否經常發生在周遭親友的身上,甚至自己就是那個看到另一半成天吃著不營養的食物、卻又無可奈何的角色?

柴、米、油、鹽、醬、醋、茶是每對夫妻日復一日必須面對的生活大事,俗話總說:「抓住男人的心,要先抓住他的胃。」在現代社會中,下廚的雖然不一定是女性,但「吃」帶來的幸福感,仍是維繫家庭生活和夫妻情感的重要媒介。

如果兩人在飲食上原本就有共識,或由一方主導、另一方沒有特殊喜好,通常能夠相安無事;但若夫妻雙方飲食習慣迥異,又無法互相遷就,「餐桌上的戰爭」就易愈演愈烈,甚至成為引爆家庭糾紛的導火線。


聯合心理諮商所心理師楊瑞玉直言,由於備餐方便和彼此體貼心意,多數伴侶無論是自己在家煮食或一起外出用餐,飲食習慣會愈趨接近;而經常藉著吃飯「小題大作」的夫妻,通常代表平日的溝通協調早已出了問題,或是其中一方強勢企圖改變的舉動,引發了後續連鎖反應,讓局面一發不可收拾。

以志明、春嬌的故事為例,妻子的不悅除了來自於丈夫無視她準備的飯菜,更重要的是,讓小孩吃鹽酥雞當消夜的舉動,凸顯兩人對於教育下一代的觀念相悖。在春嬌眼中,志明的行為已嚴重破壞她為孩子苦心經營的飲食模式,也難怪她氣急敗壞。

而站在先生的角度來看,經常忙到很晚,來不及與家人共進晚餐,於是藉著消夜彌補孩子,共享親子時光,太太卻不明就裡劈頭就罵,只讓他感到愈來愈心煩。

5個技巧, 讓伴侶戒掉壞食物

一般來說,男性愛吃肉、喜歡重鹹口味,女生則多偏好青蔬和甜食。國泰健康管理中心營養師陳韻帆觀察,男性最常見的飲食問題是應酬喝酒、肉類攝取太多;女性則常因為瘦身而不吃正餐,肚子一餓就難擋甜食誘惑,反而額外吃下營養不均衡的零食。

該如何引導另一半,拋棄這些長久下來對身體有害無益的垃圾食物,進而邁向健康飲食的康莊大道?

楊瑞玉和陳韻帆一致認為,夫妻關係融洽、不口出惡言是前提,「如果兩人彼此信任不足,言語間就必須互相攻防,就算你出於善意,對方也接收不到,」楊瑞玉搖頭說。

專家也傳授幾個技巧,在不破壞和諧關係的原則下,讓另一半願意接受健康飲食。

1.動之以情,千萬不要碎碎唸

期待家人少吃垃圾食物,通常是出於善意,擔心不當飲食可能引發疾病,尤其是女方更容易焦慮。

楊瑞玉解釋,這或許和過去社會氛圍,一旦丈夫重病或早逝,太太面臨悲慘命運的故事有關。

但是,溝通時通常不會把話說得太刺耳,例如「你再這樣吃,以後會早死或中風。」於是許多人總拿鄰居、親友的例子暗示:「某某人就是因為愛吃油炸,所以前幾年……。」

聽在伴侶的耳中不痛不癢,因為發生在那些人身上的事,未必會降臨在自己頭上,敷衍了一、兩回,不耐煩情緒愈益高漲,一觸即發。

也就是說,當碎碎唸遭致對方的防衛和攻擊時,必須停下來,不要再做無謂且讓關係惡化的事,楊瑞玉建議換個方式,採用溫情攻勢,例如「你的健康是全家的幸福」、「身體要顧好,到老退休後,我們還能一起到處去玩」,用正向、情感牽絆的話語表達關心,同時喚起他對自身健康的動機。

當然,並非每對夫妻都說得出這般繾綣親密的語句,有時候一個眼神、動作,甚至輕拍肩膀,就能讓對方感覺窩心,溝通更有效。

2.循序漸進,像訓練寵物一樣

許多人對待孩子或心愛的貓狗時,都能不厭其煩、一教再教,不妨試試將這份耐心用在另一半身上。

個人來自於原生家庭的飲食習慣,早已深植三、四十年,不可能說改就改,楊瑞玉認為,以讚美取代責備,才能循序漸進,愈吃愈健康。

例如先從少油、少鹽開始,適度增加各種香料。比例上,從一桌四盤菜皆含肉,調整為一盤青菜、一盤菜多肉少、一盤魚肉,漸趨於均衡。

除此之外,循序漸進的原則,也須應用在溝通上,一步一步來。

她曾輔導一個案例:妻子煮了一鍋紅燒肉,當中特意加入紅蘿蔔、各式蔬菜、豆干等配料,結果先生只挾肉來吃;至於另一道野菜鮮菇湯,舀了一匙發現沒有肉,就擱在旁邊不再動筷了。想當然爾,太太認為煮了整晚的心意統統被浪費了,怒不可抑。

她百思不得其解,餐桌上有菜有肉已是循序漸進,為何先生不領情?

楊瑞玉一語道破:「逼迫他吃,心態上並不是循序漸進。」她建議,在先生舀湯或挾菜時從旁鼓勵,甚至軟語說:「這麼多菜我煮得很辛苦耶!你吃吃看味道好不好。」讓他體認到,多吃幾口青菜,太太就會開心,家庭氣氛更和樂。

陳韻帆營養師的做法是,和先生一起討論、選定要煮的菜色,假日還一同逛市場,回家一起做菜,「不是我單方面決定要煮甚麼,而是兩人彼此交換意見、共同參與。」

3.用點小心機,男人重視「性」,女人怕「胖」

無論男女,都不喜歡有人時時在旁嘮叨,但如果轉個彎,從對方在意的事情著手,或許可事半功倍。

其中,「性」就是很好的角度,楊瑞玉建議,不妨找機會暗示先生,吃得較健康、身材較精壯時,在性事上的表現較好,以喚起他的動機。

另一方面,如果愛亂吃的是女性,另一半可以強調:「喜歡你以前瘦的模樣,比較美耶!」再進一步提醒,家裡的零食、甜點都可能害她變胖、變老。

除此之外,身體出現警訊時,也是「機會教育」,提醒健康飲食的好時機。

例如先生肩頸痠痛緊繃,可趁機詢拋出想法:會不會是肉吃太多呢?

或許另一半不會立即承認和飲食相關,而是歸咎於工作壓力大,這時太太不妨接著說:「我知道你現在工作很忙,這時如果吃清淡一點,可能會比較舒服,試試一、兩餐吧!」順勢讓他點頭嘗試清淡菜色,慢慢養成好習慣。

進一步,兩人可約定一段期限,例如吃一星期的少油炸健康餐。由於這場(飲食)馬拉松時間不長,較不會讓人輕易萌生放棄的念頭。一週過後,他會慢慢感受到身體變輕盈、不再便祕、經常口乾舌燥,自然更樂意遠離垃圾食物。

4.多樣飲食選擇,自己也要吃得健康

面臨垃圾食物的誘惑,不能一味要求另一半獨力抗拒,自己也應做出努力。

楊瑞玉每晚下廚,無論先生加班到多晚,回家都有豐盛且營養的飯菜,不必仰賴外食,「下班後趕回家煮飯,有時還得忙到11、12點,才能準備好隔天的菜色,」她娓娓陳述辛苦卻堅持的付出。

當然,並不是每個家庭都能做到這麼徹底,一般來說,外食仍是雙薪家庭方便且不可或缺的選擇,這時,選對相對均衡、兼顧清潔衛生的店家,仍可為全家人的健康做好把關。

5.放下焦慮,偶爾不健康也無妨

儘管吃得健康很重要,但陳韻帆和楊瑞玉都提醒,不需要太過焦慮,否則可能適得其反,另一半對於蔬菜、水果等健康飲食更排斥,「垃圾食物不是完全要禁止,只要注意分量和用餐時間,偶爾滿足渴望,吃一點不健康的東西,其實也沒這麼嚴重,」兩人異口同聲。
什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
文章關鍵字
重點分享