超越脊髓損傷挫折,重返助人之路

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,241
2013/04/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
一場滑雪意外,改變了一對年輕夫婦的生命,從醫生變病人,再從病人重返精神科行醫,且擔任台北市脊髓損傷社會福利基金會執行長,來看他們如何從挫折重生。
想像一下,如果你畢業自頂尖醫學院,擁有嬌妻和令人稱羨的醫生工作,正準備追逐夢想、過精采人生,卻因為一場意外,被醫師宣判終身癱瘓,再也不能站起來走路,你會變成怎樣?

「我從來沒想過,會從人生的高點掉下來,」畢業於台大醫學院的精神科醫師許超彥跟太太黃述忱是虔誠基督徒,2009年元旦當天跟一群朋友們去北京郊外滑雪,許超彥意外摔傷,當場壓斷四根肋骨,脊椎兩節硬生生被折斷、錯開,「幾乎像鐵軌」,偏偏滑雪場急救設備老舊,工作人員也嚇傻在一旁,幸好許超彥腦子沒撞傷,忍著身體疼痛邊指導旁人如何幫他上固定頸圈、用正確的方式安全抬上擔架。

但是等救護車就乾等了三個多小時,好不容易送到醫院卻因為元旦假期找不到醫生,事發第六天才順利開刀,進行脊椎固定手術,用八根釘子釘住脊椎,但這時早已錯失治療的黃金時間。

醫生私下對黃述忱說:「妳先生這輩子再也不能站起來走路。」前途似錦的醫生可能會變成終生臥床的脊髓損傷患者,那年,許超彥才32歲。

重生機制一│ 積極復健,重新坐起來

意外像海嘯般來得快又急,錯愕、沮喪加上身心痛苦,曾經是同學眼中的金童玉女,這對年輕夫婦被迫接受最嚴厲的人生試煉。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 練成5習慣,多活14年且少生病 這3種狀況你該停止喝水!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「新鋼鐵人」友善科技,脊髓損傷者再度站起來

最新專題