尾椎骨疼痛 一定是因為姿勢不良嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數11,926
2013/04/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第173期
放大字體
尾椎骨疼痛 一定是因為姿勢不良嗎?

問:最近尾椎骨的地方有時會隱隱刺痛,請問是否多數是由姿勢不良引起的呢?尾椎有可能長骨刺嗎?導致尾椎骨疼痛還有哪些原因?我接下來該怎麼做?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師 劉建廷

尾椎痛的症狀是薦椎、尾椎部位或附近組織感覺疼痛或壓痛,最常見的原因是尾椎受到直接撞擊或坐姿不良累積的傷害造成,其他原因包括尾椎退化長骨刺、尾椎形狀較彎曲、尾椎脫位或過動和尾椎附近神經根、肌肉或其他軟組織受傷造成的轉移痛,罕見原因包括腫瘤、結晶沈澱和感染。

建議您到骨科、復健科或疼痛科就診,由醫師替您診斷並安排治療,治療包括服用非類固醇抗發炎藥、使用甜甜圈坐墊、物理治療、局部類固醇注射與尾骨前神經叢阻斷術等,保守治療的成功率可達90%,保守治療無效的情況下才需要接受手術治療。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
預防失智,四大處方愈早愈好 你是哪一種頭痛? 蒜頭長芽別丟掉,更多抗氧化物供你用
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
注意!5成淋巴癌晚期才確診

最新專題